El polémico gol en fuera de juego de Uruguay contra Estados Unidos fue reconocido por el VAR y provocó que la selección estadounidense dejara oficialmente de competir en la Copa América 2024

En la Copa América 2024, el partido entre Estados Unidos y Uruguay  terminó con un resultado polémico, cuando tras utilizar el VAR se reconoció un gol en fuera de juego de Uruguay. Esta decisión no solo afectó el resultado del partido, sino que también provocó que la selección estadounidense tuviera que dejar de acceder a la Copa América 2024 desde la fase de grupos.

El partido se disputó en el Arrowhead Stadium de Kansas City, cuando el equipo local, América, necesitaba una victoria para clasificarse a los octavos de final. Después de que la primera parte terminara 0-0, ambos equipos continuaron buscando oportunidades de gol en la segunda parte.

En el minuto 66 se produjo una situación polémica. De tiro libre, el defensa uruguayo Ronald Araujo cabeceó hacia la portería estadounidense. El portero Matt Turner hizo una excelente parada, pero desafortunadamente el balón rebotó justo en la posición de Matías Olivera. Este jugador no desaprovechó la oportunidad y metió el balón a portería vacía, abriendo el marcador para Uruguay.

La polémica decisión provocó que Estados Unidos quedara eliminado de la Copa América 2024 491402

La situación generó polémica sobre si el jugador uruguayo estaba en fuera de juego o no. Foto: FS1 en vivo.
Sin embargo, los jugadores estadounidenses inmediatamente protestaron, alegando que Olivera estaba en posición de fuera de juego al recibir el balón. El árbitro Kevin Ortega tuvo que pedir ayuda al VAR para tomar la decisión final.

Durante la revisión del VAR, las imágenes mostradas en la pantalla grande mostraron que Olivera parecía claramente en posición de fuera de juego tras un cabezazo de Araujo. Esto hizo creer tanto a la grada como a los comentaristas John Strong y Stu Holden de Fox Sports que el gol sería anulado.

El árbitro y los jugadores estadounidenses discutieron ferozmente cuando se reconoció el gol. Foto: Getty Images.